'여주' 에 대해 들어보신 적 있으신가요? 우리나라에서 음식의 재료로는 수요가 적은 편이나 태국 등 동남아 등지에서는 음식의 재료로 다양하게 활용되고 있으며 일명 '쓴 오이' 라고도 불리우고 있습니다. 우리나라에는 당뇨와 비만에 효과적인 재료로 알려져 있는 '여주(bitter gourd)' 의 효능 및 부작용, 섭취 방법에 대해 알아보겠습니다.
1. 여주(bitter gourd)
여주는 박과에 속하는 한해살이 식물로 원산지는 아시아, 아프리카, 카리브해 등지 에서 자라는 것으로 알려져 있으나 전 세계적으로 많이 퍼져있어 다양한 품종 및 이름으로 불리우고 있습니다. 여주 열매의 모양은 수세미처럼 길쭉하나 겉 부분에 오돌토돌한 돌기들이 있으며 'bitter gourd' 라는 이름과 같이 씁쓸한 맛을 내어 일명 ' 쓴 오이' 라고도 불리고 있습니다.
여주(bitter gourd) 는 오래전부터 약재로 쓰여왔으며 그에 대한 기록은 인도의 고대의학서 아유르베다에 기록되어 있으며 14세기 중국에서도 사용되었다고 기록이 있을 정도로 굉장히 오랜 역사를 가지고 있습니다. 우리나라의 동의보감에서는 손과 발의 부기를 완화 한다는 기록이 있으며 본초강목에는 열을 내리고 정신을 안정시키며 소갈 병과 갈증을 멈추는 데 도움이 된다 라고 기록되어 있습니다. 이처럼 고대에서부터 현대에 이르기까지 다양한 효과가 있는 것으로 알려져 있어 전 세계적으로 많은 사랑을 받고 있는 열매 입니다.
2. 여주(bitter gourd) 효능
(1) 당뇨와 혈당수치를 낮추는데 도움
여주(bitter gourd) 에 함유되어 있는 카란틴(charantin) 과 P-인슐린(P-insulin)은 일명 천연 인슐린이라 불리며 당뇨와 혈당 조절에 도움을 주는 역할을 합니다. 식물 인슐린은 간에서 포도당의 연소를 돕고 당분이 체내에서 재합성 되는 것을 막아줌으로써 혈당 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다.
(2) 비만 예방에 도움
여주(bitter gourd) 에 함유된 P-인슐린 유사 단백질 성분이 탄수화물 대사 기능을 높여 포도당이 체지방으로 변환되는 것을 막아 체중감량 및 근육량을 늘리는 데 도움을 줍니다. 그리고 여주에 들어있는 유효성분 '공액리놀레산(CLA)' 성분이
지방의 연소를 촉진하고 또한 칼륨 성분이 풍부하게 들어 있어 이뇨작용을 활발하게 하는 데 도움, 나트륨의 배출을 돕고 붓기를 빠지는 역할을 하여 비만 예방에 도움을 줍니다.
(3) 피부건강에 도움
여주(bitter gourd)에는 100g 당 120mg의 비타민C를 함유하고 있으며 이는 오이의 20배, 레몬의 5배 정도의 많은 양입니다. 풍부하게 함유된 비타민C 성분이 항산화 작용을 하여 피부 트러블 개선 및 노화방지, 보습, 진정 등 피부건강에 도움을 줍니다.
(4) 콜레스테롤 수치 저하에 도움
여주(bitter gourd)에 함유된 '고야민' 성분이 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
고야민 성분은 최근 일본에서 새롭게 발견된 성분으로 2018년 임상실험 결과에 따르면 43명의 성인을 대상으로 두 그룹으로 나눈 뒤 한 그룹에는 매일 고야민 100mg을 섭취하게 한 결과 섭취하지 않은 그룹에 비해 콜레스테롤 수치가 최대 37%까지 낮아진 것을 확인하였습니다.
(5) 위장보호 및 식욕증진
여주(bitter gourd) 에는 다이어트에 도움이 되는 식물성 인슐린 성분도 들어있으나 여주의 강한 쓴맛을 내도록 하는 '모모르데신(momordicin)' 이라는 알칼로이드 물질이 위를 자극하여 소화액 분비를 촉진시키고 식욕을 돋게하는데 도움을 줍니다. 또한 위를 튼튼하게 하고 대장의 기능을 정상적으로 하도록 돕는 역할을 하여 변비 개선에도 도움을 줍니다.
(6)소화 및 간 기능 개선에 도움
여주(bitter gourd) 에 함유되어 있는 '간토닉' 성분이 담낭기능을 향상시키고 소화개선에 도움을 줍니다. 그리고 혈액 및 림프액, 조직액 등 체액 저류 현상을 낮춰주어 간 기능 개선에도 도움을 줍니다.
3. 여주(bitter gourd) 부작용
(1) 여주에는 칼륨 함량이 높아 평상시 칼륨 섭취에 제한이 있는 '만성 콩팥병' 을 앓고 계시는 환자분들께서는 섭취 시 '고칼륨혈증' 증상이 발병할 수 있기 때문에 드시지 않는 것이 좋습니다.
(2) 현재 경구혈당강하제, 인슐린, 면역억제제, 스테로이드제, 지질저하제 등 기저질환으로 인한 약을 복용하고 계신 경우에는 여주 섭취 시 약물 상호작용을 일으킬 수 있기 때문에 드시지 않는 것이 좋습니다.
(3) 임산부에게는 하혈, 자궁수축, 유산 등의 위험이 있으므로 드시지 않는 것이 좋습니다.
(4) 복통, 설사, 위궤양, 가려움증, 호흡곤란 등의 알러지 반응이 나타날 수 있으므로 주의해서 섭취해야 합니다.
4. 여주 섭취방법
여주는 생 여주를 조리하여 섭취할 수 있으며 주스 및 추출물, 환 형태로 섭취하기도 합니다.
생 여주 조리 시 쓴 맛으로 인해 섭취가 거북할 수 있는 관계로 깨끗한 물에 씻은 후 먹기 좋은 크기로 잘라준 뒤 소금물에 약 20분간 담가주면 쓴 맛이 완화된다고 합니다. 이후 영양소의 손실예방을 위해 얼음물에 10분 정도 담갔다가 꺼낸 뒤 섭취하면 좋다고 합니다. 생 여주를 말려서 드실 때에는 반드시 씨를 제거하고 과육과 껍질을 드시는 것이 좋습니다.
주스로 섭취 시 하루 100mg 정도가 적당하며 맛이 거북하여 먹기 어려울 경우에는 다른 주스와 적당히 섞어서 마시거나 소량의 꿀을 넣어 드시는 방법이 있습니다. 추출물 섭취 시에는 1일 1000 ~ 2000mg을 두 세번에 나누어 마시는 것을 권장합니다.
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