장마철이 지나고 이제 뜨거운 여름과 마주해야 하는 시기입니다. 여름철이 되면 많은 분들께서 '다이어트'에 신경을 많이 쓰실텐데요, 헐리우드 스타들 사이에서 먼저 유명해진 '애플 사이다 비니거(apple cider vinegar)' 에 대해 알고 계신가요?
이 애플 사이다 식초가 다이어트 뿐만 아니라 체내에 다양한 효능을 나타낸다고 하여 우리나라에서도 모 브랜드의 식초가 유행하며 많은 분들께서도 접해보셨을것이라 생각합니다. 이번 포스팅에서는 애플 사이다 비니거(apple cider vinegar) 의 효능 및 부작용, 복용방법과 영양제 비교까지 알아보도록 하겠습니다.
목차 1. 애플 사이다 비니거(apple cider vinegar) 알아보기 2. 애플 사이다 비니거(apple cider vinegar) 효능 3. 애플 사이다 비니거(apple cider vinegar) 부작용 4. 애플 사이다 비니거(apple cider vinegar) 복용 방법 5. 애플 사이다 비니거(apple cider vinegar) 영양제 비교 |
1. 애플 사이다 비니거(apple cider vinegar) 알아보기
애플 사이다 비니거(apple cider vinegar) 는 마트 등에서 쉽게 볼 수 있는 주정발효식초가 아니라 사과를 통째로 갈아서 자연발효과정을 거친 뒤에 얻을 수 있는 전통적 방식의 식초를 뜻합니다. 이 과정에서 발효균과 효소가 결합하여 초모가 생성되고 이 초모가 있는 식초를 가리켜 사과초모식초라고 부르게 됩니다. 하루 이틀에 발효되는 일반 식초가 아니라 사과즙이 발효균주의 영향으로 사과주가 되었다가 사과식초로 점점 변해가는 과정을 거치게 되어 항산화성분이 풍부하게 생성, 유해균을 차단하고 몸에 좋은 유기산을 보충할 수 있는 식초로 바뀌게 됩니다.
사과는 인류 최초로 재배를 시작한 작물 중 하나로 오래전부터 과일, 술, 식초 등을 빚어 사용하기도 하였습니다. 애플사이다비니거는 사과의 섬유질과 껍질 성분까지 포함하며 과일에 함유된 과당은 분해되고 칼로리는 매우 낮게되어 각종 효소 및 단백질, 항산화 성분을 비롯한 파이토케미컬 성분이 풍부해지게 됩니다. 특히 아세틱산(acetic acid)이 풍부하여 각종 박테리아를 제거하는 효능이 뛰어나 세정 및 소독 목적으로도 사용해왔다고 전해집니다.
2. 애플 사이다 비니거(apple cider vinegar) 효능
(1) 다이어트
애플사이다비니거에 함유된 '아세틱산(acetic acid)' 성분이 탄수화물에 대한 인슐린반응을 늦춰 체중 감소에 도움을 줍니다. 아세틱산은 신체가 평소보다 더 많은 지방을 태우도록 하며 뇌의 중앙부를 자극하여 식욕감퇴 효과를 가져다주어 점차적으로 다이어트에 도움을 줍니다.
아세틱산에 대한 연구에 따르면 아세틱산은 흰 밀가루 빵과 같은 탄수화물에 대한 신체 인슐린 반응을 늦추는 것으로 나타났으며 이 연구의 참가자들은 빵만 먹은 대조군에 비해 포만감이 더 높았던 것으로 확인 하였습니다. 12주간 아세틱산을 복용한 결과 복부지방, 허리둘레, 혈중 중성지방과 체중감소의 결과도 확인 하였습니다.
2019년에 진행된 연구에 따르면 제2형 당뇨 및 비만환자를 대상으로 애플사이다비니거를 섭취하도록 하였을 때 실험자의 20%에서 혈당 수치 감소와 70% 이상의 실험자들이 2~3kg의 체중 감소되는 결과를 확인 하였습니다.
(2) 해독작용
애플 사이다 비니거에 함유된 '펙틴(pectin)' 섬유질이 장의 규칙적인 활동 및 해독을 촉진하는 데 도움을 줍니다. 독소가 혈류에서 재순환 되는 과정에서 재흡수 되어 체중 증가로까지 이어지지 않도록 해독작용이 빠르게 진행될 수 있도록 하여 독소 제거에 도움을 줍니다.
(3) 장 건강
애플 사이다 비니거에 함유된 섬유질과 비타민, 미네랄 성분이 소화흡수를 도와 배변활동에 도움을 줍니다.
또한 포스트바이오틱스 성분이 함유되어 있어 장내 유익균 증가에 도움을 줍니다.
(4) 혈당 조절
애플 사이다 비니거에 함유된 아세틱산(acetic acid) 이 인슐린과 글루카곤의 비율을 낮추어 혈압과 LDL(나쁜)콜레스테롤은 낮추고 HDL(좋은) 콜레스테롤은 증가시키는 데 도움을 줍니다.
2004년 미국에서 진행된 연구에 따르면 애플 사이다 비니거가 고 탄수화물 식사에서 인슐린 감수성을 19 ~ 34% 가량 향상 시켜주고 혈당과 인슐린 반응을 현저히 감소시키는 결과를 확인하였으며 2007년 진행된 연구에 따르면 취침 전 애플 사이다 비니거 2스푼이 아침 공복 혈당을 4% 낮춘 결과를 확인 하였습니다.
(5) 혈압 조절
애플 사이다 비니거에 함유된 칼륨(potassium) 성분이 혈액을 맑게 하고 혈압을 조절하여 콜레스테롤 수치 및 혈압 조절에 도움을 줍니다.
2006년에 진행된 연구에 따르면 애플 사이다 비니거에 함유된 아세틱산이 혈청 콜레스테롤과 트리아실글리세롤(triacylglycerol : 체지방 구성 성분)을 감소시키는 결과를 확인 하였습니다.
3. 애플 사이다 비니거(apple cider vinegar) 부작용
(1) 치아 손상
애플 사이다 비니거는 강한 산성을 띄기 때문에 치아를 부식시켜 손상을 입힐 수 있습니다.
식초가 직접적으로 치아에 닿은 후 바로 양치질을 할 경우 에나멜이 마모되어 충치를 유발할 수 있으므로 복용 30분 이후부터 양치질을 할 것을 권장합니다.
(2) 소화장애
애플 사이다 비니거는 위산 분비를 촉진시킴과 동시에 위산의 PH 값을 낮추는 성분들을 함유하고 있으므로 효과를 보기위해 과도하게 복용할 시 소화불량, 위산역류 등의 소화장애를 일으킬 수 있으므로 반드시 적정량을 복용해야 합니다.
(3) 알러지 반응
애플 사이다 비니거는 사과를 발효시킨 것으로 사과 알러지 반응을 일으키시는 분께서는 복용 시 알러지 반응이 나타날 수 있으므로 주의가 필요합니다.
(4) 약물 상호작용
애플 사이다 비니거는 혈압약, 항응고제 등의 약물과 상호작용할 수 있으므로 약물 복용중이신 분께서는 복용 전 전문의와 상담 후 자신의 신체 컨디션에 따라 복용 여부를 결정하시는 것을 권장합니다.
4. 애플 사이다 비니거(apple cider vinegar) 복용 방법
애플 사이다 비니거는 1일 물 1컵에 15 ~ 30ml의 애플 사이다 비니거를 희석하여 마시는 것을 권장합니다.
다량으로 섭취할 시 식도가 타는 듯한 불편감을 줄 수 있으며 위장과 식도에 자극이 되기 때문에 1일 권장량을 지켜서 복용하는 것이 중요합니다.
복용 시간은 비교적 식후 보다는 식전을 추천하는 데 이유는 공복에 섭취할 시 식초가 가지고 있는 최대 이점을 얻을 수 있기 때문입니다. 그러나 자신의 상태에 알맞게 시간을 조절해서 드시는 것을 권장합니다.
그러나 취침 전 마시는 것은 피하시는 것이 좋습니다. 마시고 바로 누울 시 식초가 식도를 통해 역류하여 식도를 자극할 수 있기 때문에 섭취 후 30분 가량은 앉아서 계시는 것을 권장합니다.
분말형태로 섭취할 시 1일 1회 3g 을 물과 함께 드시거나 우유, 요거트 등에 넣어서 드시거나 샐러드 등의 요리에 뿌려서 드실 수 있습니다.
5. 애플 사이다 비니거(apple cider vinegar) 영양제 비교
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