여러분께서는 브로콜리, 샐러리, 파슬리의 공통점에 대해 알고 계신가요? 이 채소들에는 공통적인 성분인 '아피제닌(Apigenin)' 이라는 성분이 들어있다고 합니다. 이 성분은 체내 염증을 줄이는 데 효능이 뛰어난 것으로 알려져 몇 해 전에는 TV 프로그램에서 이 채소들로 만든 일명 '항암 주스' 로 소개가 되었을만큼 다양한 효능을 나타내는 영양 성분 입니다. 이번 포스팅에서는 체내 염증 및 활성 산소 억제에 도움을 주는 아피제닌(Apigenin) 의 효능 및 부작용, 복용 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
목차 1. 아피제닌(Apigenin) 알아보기 2. 아피제닌(Apigenin) 효능 3. 아피제닌(Apigenin) 부작용 4. 아피제닌(Apigenin) 복용 방법 5. 아피제닌(Apigenin) 관련 식품 |
1. 아피제닌(Apigenin) 알아보기
아피제닌은 폴리페놀 성분 중 한 가지로 플라보노이드 화학 그룹에 속하는 자연 발생 화합물 입니다.
이 성분은 다양한 과일 및 채소류, 캐모마일, 라벤더 등의 다양한 식물에서 발견할 수 있는 천연 성분 입니다.
아피제닌은 최근 몇 년간 학계에서 가장 주목받고 있는 파이토케미컬 중 한 가지로 체내 산화 스트레스를 억제하고 항염증 작용을 수행하며 진정 및 수면 향상, 피부건강 개선에 도움을 주는 등 다양한 효능을 나타내는 것으로 알려져 있습니다.
최근 국내외 여러 학술지에서 아피제닌이 다양한 종류의 종양 세포 성장을 억제하고 사멸을 유도한다는 것을 개재하여 더욱 큰 관심을 받고 있습니다.
2. 아피제닌(Apigenin) 효능
(1) 항암
아피제닌은 암세포의 복제를 중단시키고 성장을 늦추는 데 도움을 줍니다.
특히 만성 림프성 백혈병 연구에 따르면 아피제닌은 암과 관련이 있는 DNA 돌연변이를 예방하고 세포사멸을 증진시킨 결과를 확인 하였습니다. 암세포가 자연적으로 죽게 할 뿐만 아니라 암 세포가 자랄 수 있는 다양한 요인들을 컨트롤하고 암세포의 성장을 촉진하는 인슐린 유사 성장 인자의 신호경로를 조절하여 결국 세포사멸에 이르게 하는 데 도움을 줍니다.
아피제닌은 암세포에 포도당을 전달하는 필수적인 단백질 유전자의 발현을 억제하고 에너지를 생산하는 미토콘드리아를 추적 및 공격하여 암세포가 스스로 사멸하도록 하는 역할을 수행합니다.
동물실험에 따르면 간암, 백혈병, 유방암, 전립선암, 췌장암, 피부암, 후두암 등에 큰 효능을 나타낸 것으로 알려져 있습니다.
(2) 뇌 건강
아피제닌은 신경퇴행에 미치는 요인을 감소시켜 알츠하이머, 파킨슨병 등의 신경병성 질환 예방에 도움을 줍니다.
1) 자극독성 억제 : 아피제닌은 세포의 심한자극으로 인한 신경세포의 파괴를 억제하여 신경병성 질환예방에 도움을 줍니다.
2)도파민 생산세포 보호 : 도파민은 신경세포 염증 및 두뇌의 염증반응세포의 활성화를 억제시켜 신경병성 질환 예방에 도움을 줍니다.
3) 베타 아밀로이드 독성 억제 : 아피제닌은 산화 스트레스 증가 및 뇌 신경세포를 죽이는 독성이 강한 단백질인 베타 아밀로이드(beta amyloid)의 생성을 억제하여 신경병성 질환 예방에 도움을 줍니다.
(3) 심장 건강
아피제닌은 산화 스트레스 및 염증 반응을 억제하여 혈액순환을 촉진하고 각종 심혈관 질환 건강에 도움을 줍니다. 그리고 혈관 내벽을 보호하고 내피 기능 장애를 개선하여 심혈관 상태를 완화시키는 데 도움을 주어 혈압을 낮추어 동맥경화증 예방에도 도움을 줍니다.
동물실험에 따르면 당뇨에 걸린 쥐에게 아피제닌을 투여하였을 때 동맥 안 내피세포의 기능을 증진시켜 혈류의 흐름 및 혈압이 컨트롤 된 결과를 확인 하였습니다.
(4) 항산화 & 항염
아피제닌은 강력한 항산화물질로 세포의 손상을 일으키는 활성산소로부터 신체를 보호하여 각종 바이러스 및 세균의 침입을 막고 면역력 증진에 도움을 줍니다.
(5) 당뇨
아피제닌은 염증 및 산화 스트레스를 억제하고 인슐린 저항성을 개선하여 당뇨 증상 완화에 도움을 줍니다.
그리고 아피제닌이 풍부한 식단은 특정 염증 단백질의 발현을 감소시키고 면역 균형을 회복하는 역할을 하여 급격한 혈당 상승 억제에 도움을 줍니다.
(6) 신경 안정
아피제닌은 진정 효과를 가지고 있어 스트레스 해소 및 안정에 도움을 줍니다.
그리고 코르티솔 수치를 감소시켜 만성 스트레스에 대한 신체 반응을 억제하고 우울증과 수면에 도움을 줍니다.
일부 연구에 따르면 아피제닌은 설시류의 우울증을 개선시키는 결과를 확인 하였습니다.
3. 아피제닌(Apigenin) 부작용
(1) 고용량의 아피제닌 복용 시 메스꺼움, 설사와 같은 소화 장애를 일으킬 수 있으며 피부 자극을 유발할 수 있으므로 복용 시 주의가 필요합니다.
(2) 아피제닌은 특정 약물과의 상호작용으로 혈압 변동, 간 기능 장애 등의 부작용이 발생할 수 있으므로현재 약물 복용 중이신 경우 전문의와 상담 후 복용 여부를 결정하셔야 합니다.
(3) 아피제닌에 대한 안전성 연구 데이터가 충분하지 않은 관계로 임산부 및 수유 여성은 복용 전 전문의와 상담 후 복용 여부를 결정하시는 것을 권장합니다.
(4) 아피제닌은 여성호르몬의 불균형을 초래하여 생리불순, 불임, 다낭성 난소증후군 등의 부작용을 일으킬 수 있으므로 복용 시 주의해야 합니다.
4. 아피제닌(Apigenin) 복용 방법
아피제닌의 대부분 연구결과는 동물 실험에 의한 것으로 단일 성분 기준으로 1일 1~2회, 200 ~ 400mg 정도 복용하는 것을 권장하고 있습니다.
5. 아피제닌(Apigenin) 관련 식품
아피제닌은 오렌지,오레가노, 와인을 포함한 다양한 식물에 분포되어 있으며 특히 브로콜리, 파슬리, 샐러리, 카모마일 등에 많이 함유되어 있으며 또한 양파, 밀, 고수 등 채소 허브에 많이 함유되어 있습니다.
* 아피제닌 주스 Recipe *
재료 : 파슬리 25g, 브로콜리 50g, 양배추 100g, 물 200ml, 꿀과 레몬즙 약간
(양배추 : 브로콜리 : 파슬리 = 4 : 2 : 1 비율)
(1) 파슬리, 양배추, 브로콜리는 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 적당한 크기로 썹니다.
(2) 파슬리와 양배추는 생 채소로 사용하되 브로콜리는 살짝 데쳐서 영양소 흡수율을 높입니다.
(3) 준비한 모든 재료를 믹서나 착즙기에 넣고 갈아준 뒤 꿀과 레몬즙을 첨가합니다.
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