어린시절 뼈를 튼튼하게 해주는 식품이 '우유' 이며 우유를 잘 먹어야 한다는 이야기를 종종 듣고는 했습니다.
우유에는 양질의 단백질과 아미노산이 풍부하게 들어 있어 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 골다공증과 같은 골관련 질환을 예방하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 이번 포스팅에서는 우유에 포함되어 있는 단백질의 종류인 'MBP(milk basic protein)' 의 효능과 부작용, 올바른 복용 방법에 대해 알아보겠습니다.
1. MBP(milk basic protein) 란
MBP(milk basic protein) 단백질이란 우유와 모유의 유청에서 추출된 단백질 복합체로서 골 형성을 도와주고 뼈의 밀도 및 강도를 향상시키는 데 도움을 주는 생리활성물질 입니다. 구성은 약 54%의 락토페린과 41%의 락토페록시다제이며 Cyastin C 및 높은 이동성 그룹 유사 단백질과 같은 다른 활성 단백질이 나머지 부분을 차지 합니다.
우유에 0.005%의 극미량이 함유되어 있으며 뼈에 중요한 역할을 하는 조골세포와 피골세포의 생성 및 억제에 관여하며 뼈와 관절 건강에 도움을 주는 성분 입니다. 직 간접적으로 뼈 자체를 강화하는 역할 뿐만 아니라 칼슘에 대한 수용성을 높이는 동시에 과도한 칼슘이 뼈에서 용해되는 것을 방지하는 역할을 합니다.
2. MBP(milk basic protein) 효능
(1) 골밀도 강화 도움
MBP(milk basic protein) 단백질은 골밀도 강화에 도움을 줍니다.
뼈에는 새로운 뼈를 생성 시키는 조골세포와 오래된 뼈를 녹여 파괴하는 파골세포로 나누게 됩니다. 30대를 기점으로 뼈를 생성시키는 조골세포 보다는 뼈를 파괴하는 파골세포의 양이 많아지게 되는데 50대 이후부터 급격하게 증가하게 되고 이로 인해 골밀도가 낮아져 골다공증 발생 위험이 높아지게 됩니다. MBP 단백질은 파골세포를 억제하는 데 도움을 주고 뼈의 형성 및 대사 작용을 도와 뼛속에서 칼슘이 배출되는 것을 억제하여 골밀도를 강화시키는 데 도움을 줍니다.
한 연구에 따르면 평균 나이 30세 정도의 폐경기 이전의 여성을 대상으로 MBP 단백질을 6개월간 매일 40mg씩 복용한 경우 뼈의 단단한 정도를 나타내는 'Bone mineral density' 가 통계적으로 유의미하게 증가하였다는 결과를 확인하였습니다. 참고로 'Bone mineral density' 란 골다공증을 진단하는 수치로 이 수치가 너무 낮아지면 골다공증 으로 진단합니다.
또 다른 연구에 의하면 평균 나이 50세 정도의 폐경기 여성을 대상으로 6개월간 40mg의 MBP를 50ml의 물과 함께 섭취하도록 한 결과 요추의 'Bone mineral density' 가 통계적으로 유의미하게 증가하였다는 것을 확인 하였습니다. 즉 폐경기 여성에서도 MBP를 복용하는 경우 요추(허리 뼈)의 골강도가 약 1.5% 증가하였다는 효과를 확인 하였습니다.
(2) 골다공증 예방에 도움
골다공증은 남성에 비해 폐경 후 갱년기 여성에게 발병 확률이 약 8배 정도 높다고 알려져 있습니다. 이 이유는 여성호르몬인 에스트로겐의 분비량이 감소하여 뼈를 파괴하는 파골세포의 활성도를 억제시키는 능력이 떨어지게 되고 그로 인해 뼈가 점점 약해지며 골다공증의 위험도가 증가하게 됩니다. MBP 단백질에 함유되어 있는 칼슘과 콜라겐이 뼈를 새롭게 만드는 조골세포를 증가시키며 뼈를 녹이거나 파괴하는 파골세포를 억제시켜 골다공증이나 골절 등을 예방하는 데 도움을 줍니다. 한 연구에 따르면 40세 이상 여성을 대상으로 MBP 40mg을 섭취하도록 한 결과 골밀도가 1.8배 증가한 것으로 확인되었습니다.
(3) 관절건강에 도움
MBP 단백질은 뼈를 형성하는 조골세포와 뼈를 파괴하는 파골세포의 생성과 억제에 관여하는 효과와 더불어 골강도 및 골밀도를 강화시키는 데 도움을 줍니다. 식품의약품안전처의 연구 결과에 따르면 하루 40mg MBP를 6개월 이상 꾸준히 섭취한 후 골밀도를 확인한 결과 섭취하지 않은 그룹에 비해 골밀도가 12배 이상 증가하였고 폐경기 이후에서는 2배이상 증가한 결과를 확인하였습니다. 다른 연구에 따르면 65세에서 86세 사이 건강한 폐경 후 여성을 대상으로 실험을 진행한 결과 일정기간 MBP 섭취군은 골밀도(BMD)의 변화율(%)은 대조군은 0.13% 증가한 반면 시험군에서는 1.57%가 증가하여 약 12배 차이가 있었으며 골강도(OSI)가 1.5% 증가한 것으로 확인 하였습니다.
(4) 항균작용 및 빈혈 예방에 도움
MBP 단백질은 강한 항바이러스와 항균물질인 락토페린, 락토페록시다아제로 구성 되어 있습니다.
특히 락토페린 성분은 철분이 결합되어 있는 단백질이므로 빈혈예방에 효과적이며 세균감염 또는 염증 예방에 도움을 주며 지방 축적 억제에도 도움을 줍니다.
(5) 항산화 작용에 도움
MBP 단백질에는 항산화 작용을 가진 성분이 함유되어 있어 산화 스트레스로부터 세포를 보호하고 항산화 작용에 도움을 줍니다. 일부 연구에 따르면 MBP 단백질이 항산화 효과를 나타내어 산화 스트레스 관련 관련 질환 예방에 도움을 주는 결과를 확인 하였습니다.
3. MBP(milk basic protein) 부작용 및 복용 방법
우유에서 추출한 단백질 성분 이므로 우유관련 알러지 또는 유당불내증이 있는 경우 과다복용 시 복부팽만, 복통, 설사 등의 소화문제를 유발할 수 있습니다.
MBP 단백질의 1일 권장 섭취량은 40mg을 넘기지 않는 것이 좋으며 40mg은 우유 200ml 기준 약 130잔을 섭취해야만 얻을 수 있는 양이라고 합니다.
복용 방법으로는 가루 형태 또는 알약으로 나와있는 영양제로 복용이 가능하며 설명서에 따른 기준을 참고하여 1일 권장량을 체크하여 복용하는 것을 권장합니다.
락토페린(lactoferrin) 효능 및 부작용, 복용 방법
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